动态信息
今年杭州要做哪些事关青年发展的大事?团市委举行十九届四次全体(扩大)会议
作者: 宣传部     时间:2021-04-07 10:18:39     阅读数:0

1.jpg 


       3月19日,团市委十九届四次全体(扩大)会议和“学党史、强信念、跟党走”杭州共青团党史学习教育动员会在之江饭店主楼三楼报告厅举行。市委常委、组织部部长毛溪浩作重要讲话,团市委书记李莲萍代表团市委常委会作了题为《高举旗帜强引领 实干争先立潮头 为加快建设社会主义现代化国际大都市贡献青春力量》的工作报告。十九届团市委委员、候补委员、非委员的各区(县、市)、局(公司)、大专院校及直属团(工)委负责人、先进代表、典型交流人员等共计150余人参会。  


2.jpg 

2020主动担当作为

      2020年,杭州共青团聚焦主责主业,坚持政治铸魂、从严治团,主动服务中心大局,立志青春建功,不断提升青年服务水平。坚持思想引领,全年累计开展红色研学、榜样寻访等各类主题教育实践活动110余个,开展专题宣讲342场,覆盖青年102万人次。坚持服务大局,疫情防控中招募志愿者9.5万余人,开展“百团千队”行动助力企业复工复产,组建“青年帮帮团”408个,服务企业2.3万余家;成立“中国青年电商网红村”和组建“中国(杭州)青年电商达人联盟”,助推网红经济;继续承办第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,配套开展招聘活动,实施“未星计划”,引青年人才来杭留杭。坚持需求导向,推动青年发展规划列入杭州市“十四五”规划社会民生类项目,举办青少年权益维护关爱、青年为老志愿服务公益创投项目大赛;不断提升校外教育服务能力,全年累计开设兴趣培训班1.5万余场,打造杭州市青年之家,举办线上线下交友活动84场。


6.jpg 

       毛溪浩在充分肯定过去一年团市委各项工作取得的成绩后,对共青团工作提出四点希望和要求:一是要把握政治方向,加强思想引领。用创新理论凝聚青少年、用红色党史激励青少年、用正确方向指引青少年。二是要聚焦中心大局,推动青春建功。在推动高质量发展中扛起青春担当、在推动市域现代化治理中展现青春风尚、在推动人才创新创业中汇聚青春力量。三是坚持以人为本,积极服务青年。坚持问题导向,加强联系覆盖;了解青年需求,加强暖心帮护;主动协调联动,助力成长发展。四是铸牢前列意识,强化自身建设,始终坚持“头雁标准”、聚力打造数智群团、切实抓好队伍建设。


动员、部署

7.jpg 

全会分别对“学党史、强信念、跟党走”杭州共青团党史学习教育活动、杭州共青团数字化改革工作、亚运志愿服务工作、基层组织团建“双覆盖”工作、团市委深化团干部作风建设三年行动计划以及12355青少年数字化服务平台一体化建设工作进行专题部署。


审议、讨论

8.jpg 

       会议审议了团市委委员、候补委员卸职递补的确认案(草案),全会分组讨论了全会报告和各项工作部署方案,并集中学习了中共中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》等省级以上重要文件、报告。


交流、辅导


13.jpg 

14.jpg 


15.jpg 


16.jpg 

17.jpg 


18.jpg 


     会上,5位典型代表还就“青春社区”青年发展规划少年队改革青马工程非公团建等工作进行了交流发言,市工程咨询中心经济研究所所长王光军作了题为《青年发展“十四五”规划的相关认识和思考》的专题讲座。


五大工程


2021年是建党100周年,是十四五规划开局之年,也是亚运志愿服务筹备的关键之年。全会指出,新的一年全市共青团须准确把握时局新变化、党政新要求、青年新期盼、改革新形势,紧紧围绕“数智杭州•宜居天堂”的发展导向,聚焦打造“五个群团”的目标方向,重点实施“真善美”种子工程青年服务力提升工程青春建功工程数字赋能工程固本强基双覆盖工程“五大工程”。




19.jpg 

20.jpg 

 青春奋进十四五,齐心共筑中国梦。全市团员青年将只争朝夕,奋勇前行,干在实处,勇立潮头,为奋力打造“重要窗口”、加快建设社会主义现代化国际大都市汇聚磅礴力量作出青春贡献!

主办单位:共青团杭州市委

联系地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座17楼

技术支持:中青益信(杭州)科技有限公司

邮编:310006

版权所有:共青团杭州市委

浙公网安备

浙ICP备10207787号

Copyright © 2019 www.hzccyl.org.cn All Rights Reserved