动态信息
新闻联播报道,丰厚“大礼包”奖励,这项精英云集的全国大赛在杭举办
作者: 宣传部     时间:2020-11-11 15:52:07     阅读数:0

青春是一场永无止境的振兴,杭州也是。今年,杭州再次拥抱“振兴杯”。11月3日,第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在杭州开幕。全国30个省份的226名选手齐聚杭州,用技艺和匠心展现未来大国工匠的风采。央视《新闻联播》等主流媒体对赛事进行了报道。


本次大赛由共青团中央、人力资源社会保障部主办,中共杭州市委、杭州市人民政府、共青团浙江省委、浙江省人力资源和社会保障厅负责承办。


微信图片_20201111152711.jpg 

共青团中央书记处书记傅振邦,浙江省副省长王文序,杭州市委常委、组织部部长毛溪浩,杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,杭州市副市长陈国妹,共青团浙江省委副书记王慧琳,浙江省人社厅副厅长金林贵,以及人社部业务司局有关负责同志、各主办、承办单位相关负责同志,和来自30个省(区、市)、新疆生产建设兵团的参赛选手代表等共计800余人参加开幕式。


微信图片_20201111152724.jpg 

微信图片_20201111152727.jpg 

微信图片_20201111152729.jpg 

杭州市委常委、组织部部长毛溪浩在开幕式上致辞。他指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要基础。今年是杭州第二次承办“振兴杯”大赛,作为历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,杭州具有厚实的工匠精神底蕴、肥沃的创新创业土壤和优良的人才发展环境,杭州的城市特质与“振兴杯”的目标使命高度契合。他说,“振兴杯”在杭举办,为杭州展示城市形象、推动引才聚才、推进转型发展,提供了绝佳机遇和良好平台,我们将倍加珍视并充分把握承办大赛的难得契机,为各位专家领导、裁判领队、参赛选手提供热情周到服务、营造良好比赛环境。同时,也竭诚欢迎广大青年技能人才来杭创业就业,携手共创更加美好的未来。


全国226名技能精英决战“振兴杯”


“振兴杯”全国青年职业技能大赛为国家一类大赛,自2005年起由共青团中央、人力资源社会保障部联合主办,每年举办一届,自2019年起在杭州增设学生组赛道,并在杭州举办了首届学生组决赛。根据赛程安排,大赛的学生组决赛于11月3日至6日在杭州举办。


微信图片_20201111152817.jpg 

本届大赛以“技能成才报祖国 青春奋进新时代”为主题,设置计算机网络管理员、机床装调维修工、模具工(冲压)等3个职业(工种)。经过省级初赛选拔,226名选手在杭州职业技术学院和萧山技师学院参加学生组决赛,此外,技术指导、领队、国家级裁判、专家齐聚杭州,上演技能界的“华山论剑”。


大赛开幕式由去年学生组开幕式升格为职工组和学生组的全国总开幕式,采用富有创意、青春时尚的表达方式,突出杭州特色,紧扣大赛主题,呈现出科技与柔美融合,抒发了广大青年技能人才坚定跟党初心、弘扬工匠精神、练就过硬本领、矢志青春建功的情怀和志向。


千家杭企、万个岗位汇聚“云招聘”


开幕式上,作为“振兴杯”一大亮点的青年技能人才云招聘同时启幕。本次招聘会以线上“云招聘”网络直播面试+线下招聘两种形式呈现,招聘行业涉及机械、制造、互联网、IT、电子、通信等。娃哈哈、海康威视、杭汽轮、西子联合等1104家企业,共开放招聘岗位达26493个,岗位平均薪资月薪9032元,最高薪水为每月15000元


微信图片_20201111152840.jpg 

线下招聘会开设“大咖直播间”,邀请7家在杭大咖企业在线直播。除了能和制造业大佬面对面之外,云招聘还支持实时直聊功能,同时提供视频面试和签约的机会。当天,小程序浏览人数便达45213人次,投递简历5528人次


微信图片_20201111152904.jpg 

现场特设校企对接环节,共有来自广东、天津、辽宁、江苏等各个省份的20家全国“双高”院校,无锡职业技术学院、深圳信息职业技术学校等院校派出就业处骨干共同赴杭。杭州企业竞相报名参与线下对接,共商人才定向培养战略。


杭州诚意“大礼包”助高技能人才落户


作为选拔高技能人才的大赛,第16届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛除了国家层面有足够分量的激励政策,杭州市层面也给获奖选手准备了一份丰厚的政策“大礼包”


具体来说,在大赛决赛获各职业(工种)决赛单人赛项前5名、双人赛项前3名,由相应职业资格实施机构晋升技师职业资格或职业技能等级。第6—20名、双人赛项第4—10名的选手,按相关规定晋升高级工职业资格。在大赛决赛获单人赛项前20名、双人赛项前10名的选手,符合条件的,授予“全国青年岗位能手”称号。


微信图片_20201111154042.jpg 

对于在大赛决赛获奖并到杭就业落户的选手:获各职业(工种)单人赛项前5名、双人赛项前3名的选手,三年内来杭州工作的,且从事相关行业工作满一年的,可认定为杭州市D类人才,享受购房补贴、车牌竞拍补贴等系列配套政策;获各职业(工种)单人赛项6—10名,双人赛项4—6名的选手,三年内来杭州工作的,且从事相关行业工作满一年的,可认定为杭州市E类人才,享受租房补贴等系列配套政策。


获各职业(工种)前3名(组)的选手,对符合条件的,并与杭州用人单位签订就业协议且工作满一年的,优先推荐“杭州工匠”称号,并给予奖金5万元;获各职业(工种)前5名(组)的选手,与杭州用人单位签订就业协议且工作满一年的,符合条件的,授予杭州市“五一劳动奖章”。


微信图片_20201111154046.jpg 

“我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长。”这是杭州给青年技能人才的承诺。

主办单位:共青团杭州市委

联系地址:浙江省杭州市江干区解放东路18号市民中心C座17楼

技术支持:中青益信(杭州)科技有限公司

邮编:310006

版权所有:共青团杭州市委

浙公网安备

浙ICP备10207787号

Copyright © 2019 www.hzccyl.org.cn All Rights Reserved